?

Log in

Лук с изюмом - Это чёрт знает что, ... а может, и он не знает

Февраль. 6, 2017

16:04 - Лук с изюмом

Previous Entry Поделиться

Как известно (например, каждому, хоть раз проходившему днем мимо работающего телевизора), многим женщинам очень желанны услуги стилиста - человека, который объяснит им ошибки выбора и сочетания одежды, и поменяет гардероб (и жизнь). А теперь представьте подобную услугу для мужчин - получить объяснения ошибок при выборе гаджетов, узнать проблемы сочетания видеокарты в их компьютере с блоком питания, и полностью поменять ноутбук (и жизнь). Не представляете? И правильно. Пост про одежки ниже - только для девочек.





фото Eva Mari

В моих отношениях с одеждой всю жизнь все было сложно. В детском саду и начальной школе я устраивала настоящие истерики, отказываясь носить то, что мне покупали-доставали родители, и требуя права выбирать свой прикид самостоятельно. Следующие 15 лет моей жизни я постоянно издевалась над покупной одеждой – обрезала ее, надвязывала, перекрашивала и выкидывала только в таком виде носила. На выпускной вечер из средней школы я пошла в собственноручно сшитом наряде - брюках, скроенных из старой шторы и блузке, перешитой из ночной сорочки своей тети. В институт осенью я ходила в шляпе своего деда, а зимой – в огромном овчинном полушубке своего папы. Не миновали меня в 90ые и блестящие лосины. Во время беременностей почти вся моя одежда была из обычных магазинов. Но зато немногие вещи, предназначенные именно для будущих мам я ношу до сих пор – 7 лет спустя. Я носила одежду из second-hand и дорогих бутиков, причем, одновременно. Мне случилось побывать в джинсовых шортах в театре; в деловом костюме на пляже; в свадебном платье на работе; в купальнике в деловом центре крупного города…
В общем, я думала, что ничего интересного-необычного на эту тему в жизни больше не будет. И ошибалась. Несколько дней назад со мной случилось нечто о более захватывающее: работа со стилистом – разбор гардероба и шоппинг. В результате у меня появились: профессионально подобранная одежда и ряд дилетантских мыслей по ее поводу.

В современном мире, думаю, почти не осталось женщин, которые к 30 годам хотели, но не определили, что же им подходит, и где это подходящее брать. Тем немногим, которые совсем это не осилили, стилист точно не нужен, нужен – стилопатолог :). Стилист – он не об этом. Другое дело, что задача подобрать себе все самое подходящее обычно имеет несколько решений, а мы чаще всего останавливаемся на одном; стилист может подсказать остальные, не найденные, это – мегаздорово, но это – уже роскошь, без нее, в принципе, можно обойтись. Но есть еще и то, без чего обойтись нельзя.

Дизайн внешнего вида людей (в том числе и себя, любимой) – это талант. В этом деле есть несколько простейших правил из серии «черный с белым не берите, да и нет не говорите» (шучу, конечно, но смысл понятен), они правда простые, изучить их все можно за несколько часов. Это поможет. Но… по аналогии с рисованием, это поможет от каляк-маляк дошкольника перейти к уровню рисунка абитуриента художественного училища. Отлично, да. Но это не уровень художника, чьи работы западают в душу. И чтобы достигнуть в одежде уровня «глаз не отвести» без такого врожденного таланта – и нужен стилист. Причем, не тот, который просто изучал-применял правила много лет, а реально одаренный. Тогда и правила можно нарушать, и будет только лучше.

Каждая довольная работой со стилистом дама обязательно получает от него, как минимум, одно озарение. Лично мое выглядело так: Хорошо подходящие тебе вещи – это просто вещи из серии «очень идет» или «классно выглядишь в этом». А стильный наряд – это обязательно сочетание минимум, трех предметов одежды (не считая сумки и обуви, зато считая пояса и крупные заметные украшения). А лучше вообще четырех – пяти. До сих пор, думая о наряде – покупая или выбирая какую-нибудь вещь, я обычно представляла ее в паре, реже в тройке, считая, что дальше начинается «перебор», а на самом деле дальше начинается стиль.

Кстати, если стилиста под рукой нет, то это – отличное упражнение: выложить на кровать все содержаение одежного и украшательного шкафа (шкаф-квартира, да :) ) и попробовать скомбинировать вещи по 3-4-5.
Те одежки, которые совсем никак не пожелают страиваться-счетверяться, или просто не стильные, или я их пока готовить не умею – к ним и будут нужны компаньоны.

При этом, требование сочетания вещей между комплектами, чтобы была возможность перемешивания и комбинирования, изначально идет от бедности, ну ок, от несовершенства нашего мира – мало у кого есть возможность купить и хранить столько комплектов одежды, сколько хочется. Но самое интересное происходит дальше. Оказывается, что если вещь нормально вписывается в одну тройку-четверку, то она почти всегда подойдет и в остальные комплекты. В общем, у вещей все как у людей – бывают вообще одиночки, бывают строго моногамные, и бывают – неразборчивые в связях, то есть, я хотела сказать – базовые.

Сходство вещей с людьми можно продолжать и дальше. Выбранная для меня стилистом прекрасная базовая маечка после дня носки очень напомнила мне моих детей – она чудесная, мягкая, шелковистая, но жутко непослушная. Сидеть на мне спокойно эта вещь категорически отказывалась – все время куда-то съезжала и заворачивалась. Общий вывод – даже самый замечательный стилист – не специалист по практичности и удобству использования, это не его специальность, ему важно, чтобы было стильно. Максимум, что может подсказать стилист в этом отношении – это насколько сильно вещь будет мяться. А решения насчет всего остального - будет ли удобно \ тепло\ нежарко \долговечно, придется принимать самостоятельно. Про это просто надо помнить, хотя, при виде чего-нибудь стильного так и хочется забыть.

И последнее. После трехчасового похода по магазинам со стилистом я поняла, что шоппинг даже для обычного покупателя – это совсем не развлечение, а работа. Недаром многие его очень боятся и не любят. Это – реально тяжелый труд. Но - Слава Труду!
И спасибо, Жанна!


Comments:

[User Picture]
From:izard
Date:Февраль 6, 2017 01:44 pm
(Link)
только не стилопатолог, а стилиатр.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vikky_13
Date:Февраль 6, 2017 04:25 pm
(Link)
:)
полный сюр - пост для девочек с единственным комментарием от недевочки :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:izard
Date:Февраль 6, 2017 04:36 pm
(Link)
Ага, это как с вывеской "с крыши прыгать запрещено."
(Ответить) (Parent) (Thread)